• Электронный листок нетрудоспособности
  • Бесплатное информирование плательщиков страховых взносов
  • Личные кабинеты застрахованного и страхователя
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Портал Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Шлюз приема документов с ЭЦП
  • Шлюз приема расчета Форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Ваш Контроль — оставьте отзыв о гос. услугах на сайте vashkontrol.ru
  • Портал Государственных услуг
  • Журнал Социальный мир
  • Журнал Вестник государственного социального страхования
  • Администрация Новгородской области
  • Администрация Великого Новгорода
  • Новгородский областной фонд обязательного медицинского страхования
  • Центральная городская клиническая больница
  • Здравоохранение Новгородской области
  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Управление Федеральной Налоговой службы по Новгородской области
  • Пенсионный Фонд Российской Федерации. Отделение по Новгородской области
  • Управление Росздравнадзора по Новгородской области
  • Комитет труда и занятости населения Новгородской области
  • Управление Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области
  • Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
  • Прокуратура Новгородской области
  • Новгородский областной суд
  • Главное Управление МЧС по Новгородской области
  • Президент Российской Федерации

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам) фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, и продолжает осуществлять уход за ребенком.

В случае если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% среднего заработка застрахованного лица, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

С 01.02.2017 г. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет установлен в следующих размерах:

- за первым ребенком - 3065,69 рубля (2908,62 x 1,054);

- за вторым и последующими детьми - 6131,37 рубля (5817,24 x 1,054).


В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка, не может превышать 100 процентов размера указанного заработка, но не может быть менее суммированного минимального размера этого пособия.

При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка.

В случае ухода за ребенком (детьми), рожденным (рожденными) матерью, лишенной родительских прав в отношении предыдущих детей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается без учета детей, в отношении которых она была лишена родительских прав.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

В случае если застрахованное лицо занято у нескольких страхователей ежемесячное пособие по уходу за ребенком - выплачивается страхователем по одному месту работы.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет следующие документы:
- заявление о назначении указанного пособия,
- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию либо выписку из решения об установлении над ребенком опеки;
- свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию;
- справку с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не служит), справку из органов социальной защиты населения по месту жительства матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.


Застрахованное лицо, занятое у нескольких страхователей, при обращении к одному из них по своему выбору за назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком наряду с документами, предусмотренными выше представляет справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком этим страхователем не осуществляются.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют также матери или отцы, другие родственники, опекуны, не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Ст. 13. Федерального закона от 19.05.1995 года №81-ФЗ.

Продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком и размер пособия установлены соответственно ст.14 и 15 данного Федерального закона.

Для назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком лицам не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством необходимо обратиться либо по месту службы, либо в органы социальной защиты по месту жительства.

Нормативные акты, регулирующие выплату этого пособия:

1. Федеральный закон от 01.12.2014 N 384-ФЗ "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов"

2. Федеральный закон от 02.12.2013 N 349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов";

3. Федеральный закон от 02.12.2013 N 336-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда";

4. Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ);

5. Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»;

6. Федеральный закон от 29.12.2996 года №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции Федеральных законов от 09.02.2009г. № 13-ФЗ, от 24.07.2009г. № 231-ФЗ, от 28.09.20010 № 243-ФЗ. От 08.12.2010г.№ 343-ФЗ);

7. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении порядка и условиях назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Адрес:
173009, Великий Новгород, ул. Псковская, 15
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Телефон: 974-588 (Приёмная)

 


       

Пн-Чт: 8:30-17:30

   Пт:    8:30-17:00

 Сб-Вс: Выходной

Перерыв на обед: 13:00-14:00

       

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное Учреждение - Новгородское региональное отделение Фонда Социального Страхования Российской Федерации