• Бесплатное информирование плательщиков страховых взносов
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Портал Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Шлюз приема документов с ЭЦП
  • Шлюз приема расчета Форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Портал Государственных услуг
  • Журнал Социальный мир
  • Журнал Вестник государственного социального страхования
/region/ro53/index_banner.shtml

Фонд социального страхования – жителям области. ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(Статья опубликована в газете «Новгородские ведомости» 6 марта 2012 года).

1 июля 2012 года в Новгородской области стартует пилотный проект. Такой проект в качестве эксперимента уже реализуется с середины прошлого года в двух субъектах Российской Федерации - Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике, – работники получают пособия через территориальное отделение Фонда социального страхования РФ. Совершенно понятно, что такой серьезный проект могли поручить только преуспевающим отделениям Фонда. Иначе, зачем заведомо обрекать проект на неудачу. Всего выбрано восемь участников пилотного проекта во всей России. И в их числе - наше Новгородское отделение Фонда. Администрация Новгородской области выразила свое согласие на участие в этом новом проекте. В чем его суть и с какой целью он проводится? На эти и другие вопросы сегодня отвечает управляющий Новгородским региональным отделением Фонда социального страхования РФ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ТУЕВ.

- Итак, пилотный проект будет апробирован в Новгородской области. Как Вы думаете, это – прогресс или очередной эксперимент? В ЧЕМ ЕГО СУТЬ?

- Я тоже не за лишние эксперименты, но считаю что данное действие оправдано и совершенно разумно. Фонд социального страхования – это в первую очередь страхование трудящихся при потере трудоспособности. Человек заболел, во время болезни ему не выплачивается заработная плата. И именно Фонд выплатит ему пособие по временной потере трудоспособности, которое возмещает утраченную на этот период заработную плату. То же самое - во время декретного отпуска, или когда женщина ухаживает за ребенком до полутора лет или во время его болезни. Фонд, так решило государство, компенсирует человеку утраченный заработок. То есть, проще говоря, оплачивает работающему человеку больничный листок.

Суть пилотного проекта такова: мы как страховая компания должны сами (и теперь будем) оплачивать все страховые случаи. Сегодня за нас это делает предприятие. Так десятилетиями в нашей стране сложилось. То есть бухгалтерия предприятия обсчитывала больничный листок своего работника, издавала документ, в соответствии с которым сумма средств выплачивалась работнику через кассу предприятия или организации. Так работник получал оплату своего больничного листка. Вот почему у населения сложилось впечатление, что это – деньги предприятия, и только, пожалуй, бухгалтеры предприятий знали, что это – деньги Фонда социального страхования. И, собственно, недовольных не было. Ни предприятия, ни Фонд не возражали против таких действий. И самое главное – не возражал и сам работник. Его все устраивало: ему правильно обсчитывали больничный листок, выдавали сумму через кассу предприятия вместе с зарплатой или авансом, и вроде бы, все было нормально. До последнего времени.

Именно в последние годы зафиксирована масса случаев, когда руководители предприятий, организаций, фирм не могут, не хотят и не выплачивают полагающиеся по больничным листкам деньги. Я имею в виду недобросовестных работодателей, которые теперь сплошь и рядом не выплачивают работникам пособия. И причина находится: то плохое финансовое положение предприятия, то оно обанкротилось или закрывается без ликвидации, или продается неизвестному лицу. У нас уже масса заявлений от работников различных предприятий, которым как раз не выплатили полагающиеся пособия по болезни, по беременности и родам, по уходу за детьми и т.д. Во многих письмах так и написано: «предприятие исчезло неизвестно куда, и я не могу найти концов, чтобы мне оплатили больничный листок…». Люди приходят к закрытым дверям бывшего предприятия и никто даже не пытается им объяснить, кто же теперь выплатит все пособия… И это действительно безнадежно – никто не оплатит. Вот в одном из последних заявлений молодая женщина пишет: «Наше предприятие продали, кто-то его купил, больничные листки валяются в брошенном кабинете и их никто не собирается оплачивать…». Новый хозяин неизвестно что будет делать с этим предприятием, возможно, дальше его перепродаст, и при этом он не собирается ни перед кем отчитываться. И никого не беспокоит, что работающий человек остался без пособия. И это не один - два случая. По нашим данным, большое количество людей в Новгородской области оказались в такой ситуации.

22 февраля 2012 года перед зданием Фонда социального страхования РФ в Москве прошел пикет молодых мам с требованием «Прямых и простых выплат материнских пособий». Так вот наш пилотный проект как раз и направлен на защиту прав работающих людей, чтобы не было таких случаев невыплаты пособий, о которых мы сейчас говорили. То есть по-новому порядку Фонд сам будет оплачивать трудящимся полагающиеся им пособия.

- Да это действительно очень важно – защитить интересы работающих людей. Только по этой причине можно было задуматься о переменах. Но, наверное, это не единственная причина для начала осуществления пилотного проекта.

- Да, Вы правы. Следующая причина заключается в том, что многие предприятия, продолжающие работать, просто не способны выплачивать пособия. Таких предприятий в Новгородской области насчитывается более 3 тысяч. В этом случае Фонд социального страхования их дотирует. То есть дает им деньги на выплату пособий. На такие дотации уходит примерно 50 миллионов рублей ежемесячно. Такая «перегонка» денег – совсем, говоря простым языком, не здорово. Почему? Да потому что, ряд работодателей, получив эти деньги от Фонда на выплату пособий, не торопятся их выдать людям, а покупают на них оборудование, комплектующие изделия, стройматериалы, оплачивает ими свои долги за электроэнергию и т. д., а трудящиеся так этих денег и не увидят, пособие им так и не будет выплачено. Фонд, конечно, контролирует эту ситуацию, объясняет, что предприятие не имеет права использовать эти деньги на свои нужды (для этого он должен иметь свои собственные деньги, а не использовать средства Фонда - то есть государственные деньги). Но предприятия продолжают это делать. Понятно, что здесь начинается криминал. Да, мы обращаемся в соответствующие контролирующие органы, ведутся расследования, руководители наказываются, но Фонд зачастую не может вернуть эти деньги и несет повторные расходы, потому что в любом случае работник получит свои деньги, но уже у нас, у Фонда. Зачем все это затевать, когда Фонд может напрямую выплачивать трудящимся пособия? Чем не причина постараться изменить существующую сейчас ситуацию?! Кстати, контроль со стороны Фонда позволит избежать и оплаты фальшивых больничных листков нетрудоспособности, поддельных, что сегодня тоже имеет место.

Так вот, с 1 июля 2012 года такая схема в Новгородской области будет действовать. И больше не будет обиженных людей, которым вовремя (или вообще) не выплатили полагающиеся пособия. Все работодатели, независимо от форм собственности, будут платить Фонду страховые взносы в размере 100% начисленных страховых взносов. Схема оплаты больничного листка будет такая: работник, получив по выздоровлению больничный листок, предъявляет его на предприятии. Этим он доказывает тот факт, что он болел, а не совершил прогул. Предприятие, согласно закону, оплачивает ему первые три дня болезни и затем, не позднее пяти дней со дня получения документов от работника, передает больничные листки в Фонд социального страхования. Фонд обсчитывает и посылает сумму оплаты больничного листка непосредственно каждому работнику на лицевой счет в банке или почтовым переводом (это решит сам работающий). Это будет надежно, конролируемо, прозрачно. То есть мы избежим большого количества невыплаченных пособий, финансовых нарушений со стороны предприятий, нецелевого использования государственных средств, оплаты «липовых» больничных листков.

- Теперь понятно, как пилотный проект будет реально работать на защиту интересов трудящихся.

- Главная задача этого пилотного проекта – это переход на новую систему оплаты пособий. Это не показуха, не пустой эксперимент, а конкретная, основанная на законодательстве, работа по совершенствованию системы выплаты пособий трудящимся. С 1 июля 2012 года в этом эксперименте будут участвовать уже 8 областей России, по одному в каждом федеральном округе. По Северо-Западному Федеральному округу это будет наша Новгородская область. Мы среди первых будем «обкатывать» уже не саму идею, а ее техническое исполнение. Для этого будет приобретаться необходимая аппаратура, оргтехника, разрабатывается программное обеспечение. Мы не собираемся, как вы понимаете, обсчитывать больничный лист на счетах. Все это будет происходить на современном оборудовании, потому, что придется работать с огромным количеством документов. Ведь прохождение всего процесса оплаты и пересылки денег застрахованному лицу должно быть организовано быстро и качественно.

В 2011 году в области выдано более 300 тысяч больничных листков, т.е. ежедневно работникам Фонда придется обсчитывать более 1100 пособий. Это очень большая работа.

С 1 января 2014 года вся страна, вся Российская Федерация перейдет на эту новую систему.

- А «первопроходцы», в том числе и наше Новгородское отделение Фонда, получат какую-то финансовую поддержку проекта, или все это будет осуществляться теми средствами, которые у вас есть, а то еще и на деньги областного бюджета?

- Конечно, такая поддержка участникам пилотного проекта будет оказана, но не за счет областного бюджета. Обычно, кто идет впереди, кроме забот и проблем ничего не получает. Но мы получим и компьютерную технику, и программное обеспечение, и сможем обучить своих работников до 1 июля этого года. Для этого и работает пилотный проект на базе 8 регионов, чтобы обкатать его, убрать то, что не продумано было до этого момента, чтобы потом всем остальным работалось легче и понятнее, чтобы все остальные 83 региона шли по проторенному пути, когда будут убраны все недочеты и недостатки, когда слаженно будет работать вся система. Мы надеемся, что этот процесс у нас пройдет нормально. А буквально через два года вся страна уже будет работать так.

- Сергей Александрович, если Вы говорили о задержках выплаты пособий предприятиями при нынешней системе выплаты пособий, то закономерен вопрос, будут ли такие задержки при выплате пособий уже вашим Фондом?

- Нет, не будут. Сроки выплаты пособий очень жестко расписаны. Возможно, на первых порах мы не сможем в них вписаться, во-первых, потому что не все работодатели сразу своевременно начнут сдавать нам больничные листы. И, естественно, пока работодатель будет держать их у себя, мы их не обсчитаем и не оплатим. Но это обычные издержки. В этом нет ничего особенного. Я думаю, что через месяц-два-три мы войдем в нормальную колею, все предприятия начнут присылать нам необходимые документы в срок и к концу года ни у кого уже проблем не будет.

Такой процесс мы, кстати, уже проходили в свое время. С людьми, потерявшими трудоспособность полностью или частично в результате несчастных случаев на производстве. Выплачивали им пособия сами предприятия. При этом кто во что горазд. Одни уменьшали это пособие, осознанно или неосознанно, другие, чувствуя свою вину перед работником, увеличивали его, многим выплачивали пособия не вовремя, кому-то и вовсе не платили. Это был, конечно, беспорядок. И когда мы брали эту функцию себя, некоторые работники тоже были недовольны. И по срокам выплаты и т.д. С тех пор прошло 11 лет. Платим мы регулярно 17 числа каждого месяца. И ни нареканий, ни недовольных звонков, жалоб не имеем. Точно также мы отшлифуем и этот процесс выплаты пособий работникам. Все будет в идеальном состоянии, все будет работать, как часы.

Сегодня мы уже обучаем своих сотрудников новой программе, проводим специальные семинары во всех городах и районах Новгородской области для бухгалтеров предприятий и организаций.

Татьяна Зозуленко
Адрес:
173009, Великий Новгород, ул. Псковская, 15
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Телефон: 974-588 (Приёмная)

 


       

Пн-Чт: 8:30-17:30

   Пт:    8:30-17:00

 Сб-Вс: Выходной

Перерыв на обед: 13:00-14:00

       

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное Учреждение - Новгородское региональное отделение Фонда Социального Страхования Российской Федерации