• Портал Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Шлюз приема документов с ЭЦП
  • Шлюз приема расчета Форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Портал Государственных услуг
  • Журнал Социальный мир
  • Журнал Вестник государственного социального страхования

Скажи Нет! зарплате в "конверте"

09.08.2021

Что такое серая зарплата?  

Серая — это зарплата, с которой налоги платят лишь частично. Она состоит из официальной белой части, с которой идут отчисления государству, и из неофициальной части, с которой налоги не платят.

Схема работает так: работодатель заключает с работником договор и назначает крохотную официальную зарплату. С этой крохотной зарплатки он платит за вас небольшие налоги и взносы. Остальную зарплату он каким-то образом обналичивает и отдает вам в конверте в обход налогов, тем самым экономит.

По документам это выглядит так, будто у работодателя работают низкооплачиваемые сотрудники. Это не противозаконно, хотя и подозрительно. А по сути это схема ухода от налогов — за ваш счет.

Работник получает серую зарплату исключительно на свой страх и риск. Ни размер, ни порядок, ни срок ее выплаты не закреплены в законе или трудовом договоре.

Уголовная ответственность

Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель. Он налоговый агент. Но налогоплательщиком НДФЛ является сам работник. Когда вы получаете неофициальную часть зарплаты, вы нарушаете закон. Если дело дойдет до суда, доказать свою непричастность к финансовым махинациям работодателя будет сложно. Суд может решить, что вы находились в преступном сговоре.

Смешные отпускные

Когда вы соберетесь в отпуск, будьте готовы к тому, что отпускные будут гораздо меньше зарплаты в конверте. Для отчетности бухгалтерия рассчитает отпускные по официальной, а не по фактической зарплате.

Нанобольничный

Если вы заболели и у вас есть больничный листок, по закону работодатель должен выплачивать вам пособие, пока вы лечитесь. То же с уходом за ребенком или больным родственником. По закону размер этого пособия рассчитывается на основе вашей официальной зарплаты (ст. 183 ТК РФ,  ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

 

Микропенсия

Работодатель перечисляет в Пенсионный фонд 22% официальной зарплаты. Из этих отчислений складывается ваша будущая пенсия.

Отказ в кредите на крупную сумму

При официальной зарплате в 10 000 вы не сможете рассчитывать на ипотеку или кредит на машину, разве что на потребительский. Даже если серая часть зарплаты гораздо больше официальной, о выгодных процентах придется забыть.

 

Выводы

Ø  Работодатель не платит налоги с серой зарплаты.

Ø  Размер и сроки выплаты серой зарплаты не закреплены официально.

Ø  Платить и получать серую зарплату — это уголовное преступление.

Ø  Отпускные, больничный и выходное пособие рассчитываются из официальной части зарплаты.

Ø  Будущая пенсия зависит от размера официальной зарплаты.

Ø  Банки не одобрят ипотеку, если у вас небольшая официальная часть зарплаты.


К списку »

Адрес:
173009, Великий Новгород, ул. Псковская, 15
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Телефон: 8(816-2)974-588 (Приёмная)

 


         

Пн-Чт: 8:30-17:30

   Пт:    8:30-17:00

 Сб-Вс: Выходной

Перерыв на обед: 13:00-14:00

       

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное Учреждение - Новгородское региональное отделение Фонда Социального Страхования Российской Федерации