• Портал Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Шлюз приема документов с ЭЦП
  • Шлюз приема расчета Форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Портал Государственных услуг
  • Журнал Социальный мир
  • Журнал Вестник государственного социального страхования

В Новгородской области выдан 100 000-й ЭЛН

07.10.2020

В Новгородской области выдан 100 000-й электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН).

Юбилейный ЭЛН выдан пациентке ГОБУЗ «Старорусская ЦРБ». И это не удивительно, т.к. Старая Русса лидер в Новгородской области по выдаче ЭЛН. Так ГОБУЗ «Старорусская ЦРБ» выдает 91,4 % больничных в электронном виде, Медсанчасть «123 АРЗ»  93,6% .

Всего из более чем 165 тыс листков нетрудоспособности, выданных в Новгородской области с начала 2020 года,  50 тыс выдано в электронном виде – это почти 30%.

Освоили выдачу электронных больничных большинство государственных медицинских организаций  в районах. Например, ГОБУЗ «Валдайская ЦРБ» выдает 42 % больничных в электронном виде, ГОБУЗ «Маловишерская ЦРБ»-53%, ГОБУЗ «Поддорская ЦРБ» -55%, ГОБУЗ «Солецкая ЦРБ»- 68%.

В Великом Новгороде ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом»  выдает 52% электронных листков нетрудоспособности, ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» -1,8%, а ГОБУЗ «Новгородская ЦРБ» из 10,7 тыс выданных больничных, в электронном виде выдала только 5 штук, что составляет -0,04% .

В рейтинге регионов РФ по абсолютному количеству выданных ЭЛН Новгородская область занимает 77 место, а по Северо-Западному округу опередила только Ненецкий АО.

Как  все начиналось

Более трех лет назад Фонд социального страхования РФ запустил проект по внедрению ЭЛН по всей стране. На сегодняшний день каждый работающий гражданин имеет право оформить листок нетрудоспособности в электронном виде. ЭЛН формируются в специальной системе, подтверждаются электронной подписью врача и медицинской организации, а затем направляются в ФСС. Работодателю об оформленном ЭЛН сообщает сам работник – достаточно одного номера ЭЛН, который можно передать работодателю (бухгалтеру, кадровику) смс-сообщением, по телефону, по электронной почте и т.п.

В результате работнику не нужно относить больничный в отдел кадров, а врач может больше времени уделить пациенту, не тратя драгоценные минуты на бумажную волокиту. К тому же при оформлении цифрового больничного практически исключены такие ошибки, как помарки врача, в результате которых документ оказывался недействительным. ЭЛН очень удобен и для работодателей – работа с ЭЛН автоматизируется, и для его расчета и оплаты бухгалтерам требуется намного меньше времени в сравнении с бумажным вариантом больничного. А для работодателей, у которых бухгалтерский и кадровый учет централизованы, нет необходимости тратить дополнительные средства на транспортировку и хранение больничных, ведь цифровой больничный хранится в системе ФСС РФ. Кроме того, цифровой больничный нельзя подделать или потерять. По закону ЭЛН равнозначен бумажному листку нетрудоспособности, поэтому в любом случае выбор формы получения больничного остается за пациентом.

ЭЛН – быстро и просто

Как получить электронный больничный? На самом деле все очень просто. На приеме у врача у пациента есть возможность выбрать, в каком виде ему будет оформлен листок нетрудоспособности. Чтобы оформить ЭЛН, необходимо подписать согласие на его получение. Затем врач сообщит вам номер вашего ЭЛН, зачастую в регистратуре распечатанный талон с информацией об ЭЛН  выдается пациенту на руки. Отметим, этот талон нет необходимости передавать работодателю или хранить. Расчет больничного производится работодателем по номеру ЭЛН, который сообщает сам работник, и номеру СНИЛС этого работника, уже известного работодателю. 

Если вас переводят на лечение в другую медицинскую организацию (либо вы сами обращаетесь туда для продолжения лечения) или при направлении на медико-социальную экспертизу, номера ЭЛН также будет достаточно для продолжения его оформления уже в другом учреждении.

ЭЛН также позволяет сохранить медицинскую тайну. Работодатель не будет знать, в связи с каким конкретно заболеванием вам выдан больничный. Сотрудники отдела кадров будут видеть только причину нетрудоспособности, например, общее заболевание, травма, уход за ребенком и др.

При этом электронный листок нетрудоспособности можно оформить не только в государственной поликлинике. Все медицинские организации, в том числе частные, имеющие лицензию на выдачу больничных, также работают с ЭЛН, т.е. независимо от формы их собственности.

Удобство цифрового больничного в полной мере граждане смогли оценить и в период самоизоляции в связи с пандемией коронавируса. Ведь информацию о таком листке нетрудоспособности можно передать работодателю не выходя из дома. Для получения выплат после оформления ЭЛН достаточно сообщить его номер работодателю любым удобным способом: по телефону, смс или электронной почте. Никаких дополнительных действий от работника не требуется, в век цифровых технологий больше не нужно обивать пороги различных кабинетов, чтобы собрать все необходимые бумаги и проставить печати. Получить всю информацию по вашим ЭЛН или распечатать документ можно в личном кабинете получателя услуг Фонда на официальном сайте Фонда социального страхования РФ lk.fss.ru. Для входа в личный кабинет достаточно ввести такой же логин и пароль, который вы используете для портала государственных услуг (ЕПГУ). 

Электронный листок нетрудоспособности http://r53.fss.ru/248042/index.shtml

 


К списку »

Адрес:
173009, Великий Новгород, ул. Псковская, 15
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Телефон: 8(816-2)974-588 (Приёмная)

 


         

Пн-Чт: 8:30-17:30

   Пт:    8:30-17:00

 Сб-Вс: Выходной

Перерыв на обед: 13:00-14:00

       

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное Учреждение - Новгородское региональное отделение Фонда Социального Страхования Российской Федерации