• Бесплатное информирование плательщиков страховых взносов
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Портал Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Шлюз приема документов с ЭЦП
  • Шлюз приема расчета Форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Портал Государственных услуг
  • Журнал Социальный мир
  • Журнал Вестник государственного социального страхования

Более 172 млн рублей направлено для обеспечения льготной категории граждан техническими средствами реабилитации

10.12.2019

В Новгородской области для льготной категории граждан в уходящем году направлено 172 миллиона рублей. За счёт этих средств новгородцы  бесплатно получили средства гигиены, кресла-коляски, слуховые аппараты и многое другое.

Одна из основных задач отделения Фонда на сегодня – своевременное обеспечение качественными средствами реабилитации и упрощение процедуры получения государственных услуг гражданами с ограниченными возможностями здоровья.

В 2019 году отделением Фонда в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" заключено контрактов для обеспечения техническими средствами на общую сумму 159310,8 тыс. рублей.

Более 73 млн. рублей направлено на оплату протезно-ортопедических изделий. Выдано слабослышащим гражданам льготной категории 421 слуховой аппарат, сумма закупок составила более 6 млн. рублей. На закупку абсорбирующего белья, подгузников и специальных средств при нарушении функции выделения отделением Фонда направлено более 56 млн. руб.

Отделение Фонда оплатило компенсацию расходов за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия в размере 12 млн. руб.

Исполнителями контрактов доставлены инвалидам 627 кресло-колясок, сумма затрат составила 14135,0 тыс. рублей. Более 7 млн. рублей были израсходованы на обеспечение инвалидов прочими техническими средствами и услугами, которые включают в себя услуги по сурдопереводу, закупку и доставку таких средств реабилитации как опорные и тактильные трости, костыли, телефоны, сигнализаторы и т.п.

Для упрощения получения необходимых технических средств рекомендуем получателям услуг отделения Фонда пользоваться возможностями портала gosuslugi.ru  и  https://cabinets.fss.ru/ , что позволит получать услуги не выходя из дома. 

Часто задаваемые вопросы:

Кто, где и как может получить технические средства реабилитации и протезно-ортопедические  изделия бесплатно?
     - Количество и виды средств ежедневного ухода, которые нужны конкретному человеку с инвалидностью, указываются в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА). Этот документ составляют специалисты бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) при освидетельствования пациента.
По итогам проведения региональным отделением Фонда конкурентных процедур определяется организация, которая будет обеспечивать средствами ежедневного ухода людей с инвалидностью. 
Важно отметить, что в контрактах с поставщиками предусмотрена возможность выбора заявителями места и способа получения средств: в пунктах выдачи, организованных поставщиками, или по месту жительства получателей в пределах  области. О месте и времени выдачи продукции каждого получателя должен проинформировать поставщик.

 - На какой период выдается абсорбирующее белье и подгузники? Осуществляется ли выдача за прошедший период?
      - Для всех технических средств реабилитации существуют сроки пользования, т.е. средства выдаются на установленный срок до их замены. (Приказ Минтруда России от 13.02.2018 N 85н "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены"). Важно: отсчет срока пользования начинается с момента получения изделий.
В соответствии с письмом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июня 2015 г. № 13-3/10/В-4473 абсорбирующее белье, подгузники и спецсредства предназначены для ежедневного и разового применения и не могут использоваться повторно. Для абсорбирующего белья и подгузников срок пользования установлен не более 8 часов (при синдроме полиурии - не более 5 часов). Обеспечение инвалидов средствами за прошлый период не предусмотрено действующим законодательством ввиду невозможности их одновременного использования за текущий и прошлый периоды.

За прошлый период возможна только компенсация в случае самостоятельно произведенных расходов инвалидом или его законным представителем. Для этого необходимо обратиться в отделение Фонда с заявлением, паспортом, индивидуальной программой реабилитации (абилитации), а также документами, подтверждающими понесенные расходы. Компенсация будет выплачена с их учетом, но не более стоимости, определенной по результатам последней проведенной закупки и исполненного государственного контракта. Поэтому необходимо учитывать, что размер компенсации может быть меньше затраченной инвалидом суммы. 

Еще больше информации здесь и здесь

 


К списку »

Адрес:
173009, Великий Новгород, ул. Псковская, 15
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Телефон: 974-588 (Приёмная)

 


       

Пн-Чт: 8:30-17:30

   Пт:    8:30-17:00

 Сб-Вс: Выходной

Перерыв на обед: 13:00-14:00

       

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное Учреждение - Новгородское региональное отделение Фонда Социального Страхования Российской Федерации