• Бесплатное информирование плательщиков страховых взносов
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Портал Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Шлюз приема документов с ЭЦП
  • Шлюз приема расчета Форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Портал Государственных услуг
  • Журнал Социальный мир
  • Журнал Вестник государственного социального страхования

Миллионы на профилактику производственного травматизма

30.04.2019

Новгородское  региональное отделение Фонда социального страхования РФ принимает заявления от страхователей на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В 2019 году на эти цели планируется направить 65,8 млн рублей, что почти в 1,6 раза больше, чем в 2018 году.

Финансирование осуществляется в соответствии с Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами, утвержденных приказом Минтруда России от 10.12.2012 года № 580н.

Получить разрешение на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний может любое предприятие или организация, уплачивающая за своих работников страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Одно из главных условий – отсутствие недоимки, пеней и штрафов у работодателя, не погашенных на день подачи заявления в отделение Фонда.

На предупреждение производственного травматизма можно использовать до 20 процентов страховых взносов от несчастных случаев на производстве за предшествующий год за минусом расходов на выплату обеспечения по данному виду страхования. Для малых предприятий, численность работников которых менее 100 человек законодательством предусмотрены особые условия: на охрану труда они могут направить также до 20 процентов страховых взносов, но не за один, а сразу за три последовательных года при условии, что в два предшествующие года они не обращались за финансированием.

Финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на следующие мероприятия:

а) проведение специальной оценки условий труда;

б)приведение уровней воздействия вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;

в) обучение по охране труда отдельных категорий работников;

г) приобретение сертифицированных средств индивидуальной защиты, изготовленных на территории государств - членов Евразийского экономического союза, в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и (или) на основании результатов проведения специальной оценки условий труда, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств;

д) санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

е) проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

ж) обеспечение лечебно-профилактическим питанием отдельных категорий работников;

з) приобретение приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры или алкометры);

и) приобретение приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов);

к) приобретение аптечек для оказания первой помощи;

л) приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах;

м) приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте и (или) дистанционную видео- и аудио фиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации;

н) санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

 

 С 2019 года в Правила финансового обеспечения добавлено новое мероприятие – санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за 5 лет до достижения ими возраста, дающего право на пенсию по старости. Объем средств, направляемых на указанные цели, может быть увеличен до 30% сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов, произведенных в предшествующем календарном году. Увеличение возможно при направлении работодателем дополнительных средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее предпенсионного возраста (не ранее чем за 5 лет до достижения возраста, дающего право на пенсию по старости).

Заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер необходимо подать в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru до 1 августа 2019 года.

Страхователь должен вести учет средств направленных на финансирование предупредительных мер и ежеквартально предоставлять в ФСС отчет об их использовании, а так же  страхователь несет ответственность за целевое и в полном объеме использование сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер в соответствии с согласованным планом финансового обеспечения предупредительных мер и в случае неполного использования указанных средств сообщает об этом в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации до 10 октября текущего года.

Не позднее 15 декабря страхователь обращается в отделение Фонда с заявлением о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер с представлением документов, подтверждающих произведенные расходы. Отделение Фонда в течение 5 рабочих дней со дня приема от страхователя заявления о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер и документов, подтверждающих произведенные расходы, принимает решение о возмещении и производит перечисление средств на расчетный счет страхователя, указанный в этом заявлении.

Рекомендуем страхователям не откладывать обращение в Фонд на последние дни т.к. финансирование осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на текущий год.

Дополнительную информацию и перечень необходимых документов можно найти на официальном сайте отделения Фонда www.r53.fss.ru в разделе Страхователям - Финансирование предупредительных мер.

 

 Для справки:

 В 2018 году правом инвестировать средства социального страхования в безопасность условий труда воспользовались 224 страхователя. Общая сумма составила 41,9 млн. рублей. В большинстве случаев страхователи направляли деньги на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты – 6,3 млн. рублей, на организацию обязательных периодических медосмотров – 19,3 млн. рублей, на санаторно-курортное лечение 11,6 млн. рублей. 

 


К списку »

Адрес:
173009, Великий Новгород, ул. Псковская, 15
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Телефон: 974-588 (Приёмная)

 


       

Пн-Чт: 8:30-17:30

   Пт:    8:30-17:00

 Сб-Вс: Выходной

Перерыв на обед: 13:00-14:00

       

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное Учреждение - Новгородское региональное отделение Фонда Социального Страхования Российской Федерации