• Бесплатное информирование плательщиков страховых взносов
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Портал Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Шлюз приема документов с ЭЦП
  • Шлюз приема расчета Форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Портал Государственных услуг
  • Журнал Социальный мир
  • Журнал Вестник государственного социального страхования

Болезни электронного больничного

27.02.2019

26 февраля в отделении Фонда  проведен  семинар-совещание с медицинским сообществом региона на тему «Организация и выдача листков  нетрудоспособности в форме электронного документа (ЭЛН) на территории Новгородской области».  

Основными слушателями семинара-совещания  стали специалисты, непосредственно отвечающие за оформление листков нетрудоспособности в медицинских организациях.

 «Почти два года, как запущен проект «Электронный листок нетрудоспособности» в РФ, но к сожалению,  должного результата на территории Новгородской области, как показывает статистика, у нас нет, - отметил в своем выступлении и.о. управляющего отделением Фонда Николай Фокин, - сегодня мы уже пришли  к тому, что произошла трансформация  оказываемых услуг в электронный вид, расширяются сферы цифровой экономики. Медицинским организациям надо быть готовым, что электронный листок нетрудоспособности заменит свой бумажный аналог».

Николай Фокин  рассказал собравшимся, что в регионе из 74 медицинских организаций имеющих право осуществлять экспертизу временной нетрудоспособности, подключились к процессу выдачи ЭЛН всего 40. В 2018 году к оплате в отделение Фонда работодателями было представлено 210 тыс. листков нетрудоспособности, из них всего лишь 5 тыс. в электронном виде. Новгородская область в неофициальном рейтинге среди субъектов РФ занимает 80-е место из 85 по выдаче ЭЛН.

В ходе оживленной дискуссии собравшиеся представители медицинских организаций отметили, что основными проблемами при выдаче электронных больничных являются недостаточное оснащение медицинских учреждений компьютерами, отсутствие электронных подписей врачей и несогласованность программного обеспечения.  Так же медицинские работники сослались на нежелание  страхователей региона принимать у своих работников  ЭЛН.  В ответ на это выступление  Николай Фокин проинформировал собравшихся, что в рамках пилотного проекта «Прямые выплаты», в котором область работает с июля 2012 года более 95%  страхователей направляют реестры на оплату пособий в электронном виде. Таким образом, они имеют возможность принять и обработать ЭЛН.

Представители ГОБУЗ «Крестецкая ЦРБ», ГОБУЗ «Старорусская ЦРБ» и ГОБУЗ «Солецкая ЦРБ»  поделились со своими коллегами успешным опытом по реализации электронного больничного в своих районных больницах.

Николай Фокин призвал медицинское сообщество региона ответственнее подходить к вопросу организации и выдачи ЭЛН, проявлять инициативу, а со своей стороны отделение Фонда оказывает и в дальнейшем готово оказать любую практическую и методологическую помощь всем заинтересованным участникам информационного взаимодействия в вопросе реализации проекта по внедрению ЭЛН в регионе.

Электронный листок нетрудоспособности


К списку »

Адрес:
173009, Великий Новгород, ул. Псковская, 15
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Телефон: 974-588 (Приёмная)

 


       

Пн-Чт: 8:30-17:30

   Пт:    8:30-17:00

 Сб-Вс: Выходной

Перерыв на обед: 13:00-14:00

       

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное Учреждение - Новгородское региональное отделение Фонда Социального Страхования Российской Федерации