• Бесплатное информирование плательщиков страховых взносов
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Портал Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Шлюз приема документов с ЭЦП
  • Шлюз приема расчета Форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Портал Государственных услуг
  • Журнал Социальный мир
  • Журнал Вестник государственного социального страхования

О проектной деятельности ФСС РФ на заседании Координационного совета

31.10.2018

В Новгородском отделении Фонда состоялось заседание Координационного Совета с участием представителей министерства финансов, министерства труда и социальной защиты Новгородской области, профсоюзных организаций и представителей новгородского бизнес сообщества.

          По первому вопросу повестки дня начальником планово-экономического отдела Филипповой  Н.Н. участникам заседания  Координационного совета была представлена информация по исполнению бюджета отделением Фонда за 9 месяцев 2018 года по двум видам обязательного социального страхования,  а так же исполнение обязательств по обеспечению льготной категории граждан санаторно-курортным лечением и техническими средствами реабилитации.

По второму вопросу, посвященному проектам и электронным сервисам ФСС, которые облегчают получение социальных госуслуг и становятся необходимостью в современном обществе, выступил и.о. управляющего отделением Фонда  Фокин Н.В.

«Фонд социального страхования – это современная, гибкая структура, где реализуется ряд инновационных проектов, - отметил в своем выступлении Николай Фокин,- в ряде проектов отделение Фонда принимает участие,  и граждане уже оценили их удобство, к другим проектам, реализуемых Фондом социального страхования, мы подключаемся».    

С 2018 года  часть услуг Фонда можно получить по экстерриториальному принципу. Граждане  по своему выбору могут подавать документы и получать результаты государственных услуг в любом территориальном органе Фонда социального страхования РФ или в многофункциональном центре в пределах России вне зависимости от места жительства или места пребывания, либо места нахождения (для юридических лиц).

Современные сервисы используются нами  в повседневной жизни, позволяя получать  информацию или  услуги, в том числе и государственные, в минимальные сроки, снижая бюрократические барьеры.

         Реализуемые Фондом социального страхования электронные сервисы «Личный кабинет застрахованного» (https://lk.fss.ru), «Личный кабинет страхователя» (https://cabinets.fss.ru), «Шлюз приема реестров ЭЛН» (http://docs.fss.ru), «Калькуляторы пособий по ВНиМ», «Прямые выплаты социального обеспечения на карту МИР» тесно связаны с реализацией отделением Фонда проекта «Прямые выплаты». Новгородская  область одной из первых вошла в проект «Прямые выплаты» - с 1 июля 2012 года. Проект заключается в изменении порядка выплаты пособий и иных выплат. Так называемая «зачетная» система (т.е. механизм выплаты работодателем пособий застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в Фонд) была заменена на непосредственное назначение и выплату пособий территориальным органом Фонда работающим гражданам на их банковский счет либо почтовым переводом по адресу. Вхождение субъектов в этот проект осуществляется поэтапно (на сегодняшний день проект реализуют 39 субъектов РФ).

      Логическим продолжением проекта «Прямые выплаты» стала реализация  еще одного проекта - «Электронный листок нетрудоспособности». Это перспективный переход на безбумажные технологии передачи данных, который представляет уникальный электронный сервис обмена листком нетрудоспособности между Фондом социального страхования РФ, медицинской организацией, работодателем, учреждением медико-социальной экспертизы и застрахованным лицом.

Н.В.Фокин акцентировал внимание участников Координационного совета  на трудностях, сопровождающих внедрение ЭЛН на территории региона, о мероприятиях проводимых отделением Фонда по популяризации электронного больничного, продемонстрировал статистические данные реализации этого проекта по северо-западному федеральному округу и рейтинг Новгородской области на текущий            момент.

 

Граждане региона оценили все удобства «электронного больничного». Выдано более 3,7 тысяч таких листков. При этом удобство заключается не только в отсутствии бумажного бланка, но и в том, что в рамках проекта «Электронный листок нетрудоспособности» есть возможность  в режиме реального времени получить информацию о статусе и расчете листка нетрудоспособности через электронные «личные кабинеты», а в перспективе для застрахованных граждан еще и в мобильном приложении «Социальный навигатор».

           Мобильное приложение «Социальный навигатор» - это подробный путеводитель по услугам Фонда. «Социальный навигатор» - это бесплатное приложение, сейчас оно находится в стадии тестирования. Данный электронный сервис позволяет узнать подробную информацию обо всех государственных социальных услугах, которые оказывает Фонд для всех категорий своих получателей. Это люди с инвалидностью, семьи с детьми, заболевшие работники, пострадавшие от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и др.

           В рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отделение Фонда реализует еще один проект - «Персональный информационный навигатор для лиц, пострадавших на производстве», основной целью которого является оптимизация процессов своевременного предоставления лицам, пострадавшим на производстве, технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий посредством повышения уровня их информированности.

           Проект «Социальный персональный информационный навигатор для детей-инвалидов» позволит планировать и контролировать   исполнение бюджета ФСС РФ на приобретение ТСР, а так же контролировать сроки исполнения обязательств отделения Фонда, указанных в ежегодном уведомлении о порядке взаимодействия с получателем  услуг. Реализация этого проекта позволит улучшить информированность граждан о сроках получения услуг, снизит количество причин для обращений
в отделение Фонда по вопросам получения услуг.

Кроме этого, в целях минимизации претензий по осуществлению закупочной деятельности отделения Фонда со стороны контролирующих органов, общественных организаций и самих инвалидов, реализуется проект «Открытый контракт». Данный проект обеспечивает возможность общественного обсуждения закупок посредством открытого электронного сервиса – портала «Открытый контракт» (http://ok.fss.ru/), где размещается информация обо всех закупках Фонда с начальной (максимальной) ценой контракта свыше 1 млн. рублей.

           Еще один проект – «Информирование страхователей». В рамках реализации этого проекта, посредством электронной почты отделение Фонда доводит до страхователей информацию об изменениях в сфере обязательного социального страхования, о сроках уплаты страховых взносов и сдачи отчётности, об изменении форм отчетности и порядка её заполнения, о возможной переплате (задолженности) по страховым взносам, о необходимости уточнить принадлежность платежей страхователей,  о реализации других проектов отделения Фонда, о возможностях страхователей получать государственные услуги Фонда социального страхования наиболее удобным для них способом, а также иную актуальную информацию, которая облегчит взаимодействие страхователей с отделением Фонда. Для того чтобы присоединения к проекту страхователю достаточно заполнить и отправить по электронной почте Анкету.

           Фонд социального страхования РФ с 2019 года планирует начать реализацию проекта «Предоставление электронного сертификата на отдельные виды изделий технических средств реабилитации», введение которого позволит минимизировать существующие недостатки в этом направлении.

            Электронный сертификат вводится в дополнение к уже имеющимся формам обеспечения техническими средствами реабилитации, в том числе и денежной компенсации этих затрат. С помощью сертификата, имеющего номинальную стоимость, инвалид, не используя собственные средства, самостоятельно сможет выбрать наиболее подходящее ему изделие согласно рекомендациям медико-социальной экспертизы и индивидуальной программе реабилитации у заинтересовавшего его поставщика таких товаров.

Инструментом реализации такого механизма может послужить пластиковая карта «МИР», с размещенной на ней необходимой информацией о виде технического средства реабилитации и сумме денежных средств, которую Фонд социального страхования РФ перечислит поставщику после предоставления им документов, подтверждающих покупку.

Клиенты отделения Фонда активно вовлекаются  в формируемое интерактивное пространство на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий.  Этот процесс активно продвигается Фондом социального  страхования и трансформируется в работу отделения Фонда для улучшения качества оказания гражданам государственных услуг, как следствие, повышение качества их жизни.

Проекты


К списку »

Адрес:
173009, Великий Новгород, ул. Псковская, 15
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Телефон: 974-588 (Приёмная)

 


       

Пн-Чт: 8:30-17:30

   Пт:    8:30-17:00

 Сб-Вс: Выходной

Перерыв на обед: 13:00-14:00

       

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное Учреждение - Новгородское региональное отделение Фонда Социального Страхования Российской Федерации