• Бесплатное информирование плательщиков страховых взносов
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Портал Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Шлюз приема документов с ЭЦП
  • Шлюз приема расчета Форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Портал Государственных услуг
  • Журнал Социальный мир
  • Журнал Вестник государственного социального страхования

10 вопросов об электронном больничном

17.05.2018

Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) является удобной альтернативой бумажных бланков, позволяет снизить бумажный документооборот и сделать электронный обмен информацией более быстрым и удобным.

1. Правда ли, что в случае заболевания можно оформить лист нетрудоспособности в электронной форме?

Да, электронный листок нетрудоспособности с 01 июля 2017 года имеет равную юридическую силу с традиционным листком нетрудоспособности на бумажном носителе.

2.  Где выдают ЭЛН и что для этого нужно сделать?

В случае заболевания работающий гражданин обращается в медицинскую организацию (поликлинику или больницу) за медицинской помощью. При наличии признаков нетрудоспособности врач оформляет пациенту листок нетрудоспособности. Пациент должен сообщить о своем желании, или врач должен предложить оформить больничный в электронном виде.  Пациент подписывает бланк-согласие на получение больничного в электронной форме.

3.  Что на приеме у врача получает пациент вместо бумажного листка нетрудоспособности?

Врач информирует пациента о номере ЭЛН (в форме талона, в котором будет только номер больничного листа).

4. Как работодатель узнает об оформлении работником ЭЛН?                             

Сообщите  номер ЭЛН  своему работодателю и, как обычно,  напишите заявление на выплату пособия.

5. Каким образом работодатель направляет ЭЛН в ФСС для оплаты?

После этого как работник сообщит работодателю номер ЭЛН, работодатель сможет запросить ЭЛН в единой базе ФСС. Далее он заполняет свою часть больничного листка (сведения о страхователе, о застрахованном гражданине, сведения об условиях исчисления, среднем заработке, стаже работы и т.д.), заверяет листок усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП) и отсылает электронный реестр сведений для назначения и выплаты пособия в ФСС.

6. Где можно получить сведения по оформленному электронному больничному?

Получить сведения по ЭЛН можно в интерактивном сервисе Фонда на едином портале электронных кабинетов http://cabinets.fss.ru в разделе «Кабинет застрахованного». Также в личном кабинете можно: просмотреть сведения по выданным больничным листкам и пособиям; самостоятельно рассчитать пособие; отправить запрос и просмотреть другие услуги ФСС.

7. Как зайти в личный кабинет?

Доступ в Личные кабинеты застрахованного и  страхователя, размещенных на сайте ФСС РФ, обеспечивается при наличии логина и пароля к Единому порталу государственных и муниципальных услуг (функций).

8. Можно ли оформить ЭЛН по беременности и родам?

Да, конечно, по беременности и родам также можно оформить ЭЛН.

9. В чем разница между бумажными и электронными листами нетрудоспособности? Есть ли преимущества у ЭЛН?

У ЭЛН есть масса преимуществ, которые значительно облегчают взаимодействие пациента (работника) с лечащим врачом и работодателем. Во-первых, ЭЛН невозможно потерять. Во-вторых, не нужно его носить от врача к работодателю, и обратно, в случае, если на нем не хватает печати или подписи. Кроме того, что немало важно, ЭЛН ускоряет процесс выплаты пособия.

10. Что делать, если на приеме врач отговаривает от оформления ЭЛН?

Важно знать, что, пациент имеет право выбора, – в каком виде ему будет оформлен листок нетрудоспособности.  Врач обязан предложить пациенту оформить больничный в электронном виде, а если пациент выразил желание получить ЭЛН, то врач не имеет права его отговаривать.

Не выдавая ЭЛН, врач нарушает права пациента (работника), которые регулируются законом. Требуйте и отстаивайте свои права! Проинформируйте врача, о том, что за соблюдением закона следит прокуратура и, если пациент хочет оформить ЭЛН, врач не имеет права ему отказать. Помните! Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется работодателем независимо от формы листка нетрудоспособности.

 

Электронный листок нетрудоспособности

 

Флаер "Электронный листок нетрудоспособности"

Плакат "Электронный листок нетрудоспособности"

Брошюра ЭЛН

 

 

 


К списку »

Адрес:
173009, Великий Новгород, ул. Псковская, 15
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Телефон: 974-588 (Приёмная)

 


       

Пн-Чт: 8:30-17:30

   Пт:    8:30-17:00

 Сб-Вс: Выходной

Перерыв на обед: 13:00-14:00

       

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное Учреждение - Новгородское региональное отделение Фонда Социального Страхования Российской Федерации