• Портал Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Шлюз приема документов с ЭЦП
  • Шлюз приема расчета Форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Портал Государственных услуг
  • Журнал Социальный мир
  • Журнал Вестник государственного социального страхования

Электронный листок нетрудоспособности

С 1 июля 2017 года с письменного согласия пациента листок нетрудоспособности может быть сформирован в форме электронного документа.

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа (ЭЛН).

С июля 2017 года листки нетрудоспособности в форме электронного документа используются наряду с листками нетрудоспособности, оформленными на бланках (на бумажном носителе), и являются их удобной альтернативой. Нововведения позволяют снизить бумажный документооборот и сделать обмен информацией более быстрым и прозрачным.

Для реализации нововведений требуется, чтобы и медицинская организация, и работодатель застрахованного лица (нетрудоспособного) являлись участниками системы информационного взаимодействия, а застрахованное лицо в письменном виде изъявило согласие на формирование электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН).

Сведения, содержащиеся в ЭЛН, подписываются квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации.

Фондом социального страхования Российской Федерации введены  в эксплуатацию электронные  кабинеты для страхователя и застрахованного, сервисы расположены по адресу: cabinets.fss.ru или lk.fss.ru

Получить информацию о сформированных электронных листках нетрудоспособности работник и работодатель могут в Личных кабинетах, размещенных на сайте Фонда социального страхования Российской Федерации,  доступ к которым обеспечивается при наличии логина и пароля к Единому порталу государственных и муниципальных услуг (функций).

 


На вопросы по реализации Электронного листка нетрудоспособности на территории области Вам ответят по телефонам:

По техническим вопросам: 8(816-2) 974-595 – отдел информатизации

По методологическим вопросам: 8(816-2) 738-186; 8(816-2) 774-064 - отдел назначения и осуществления выплат застрахованным гражданам



Инструкции по работе с ЭЛН для страхователей, использующих программное обеспечение:

 

Контур Экстерн: ЭЛН в регионах с прямыми выплатами

 

СБИС: Как запросить и обработать ЭЛН в СБИС

 

Парус: Инструкция «Электронный листок нетрудоспособности» в ПП «Парус Бюджет-8.хх»

 

1С ЗУП: Настройка работы с ЭЛН, подключение сертификатов в 1С:ЗУП ред.3 (видео), Отправка ЭЛН в ФСС через 1С ЗУП

 

Такском: "Референт", "Доклайнер", "Онлайн-Спринтер"


Аннулирование ЭЛН

В связи с участившимися обращениями с просьбой аннулировать электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) и технической сложностью их аннулирования сообщаем, что для аннулирования ЭЛН необходимо предоставить в РО Фонда заявление с описанием причины аннулирования ЭЛН, подписью руководителя и печатью организации.

Копию заявления необходимо направить на эл. адрес eln@ro53.fss.ru.

О результатах рассмотрения заявления будет сообщено на указанную в обращении почту страхователя.

Заявление требуется только для ЭЛН в статусе 060 (заполнен Страхователем) или 070 (заполнен реестр ПВСО), т е только в тех случаях, когда вы заметили ошибку уже после заполнения ЭЛН и отправки его в ФСС.

По ЭЛН в статусе 030-заполнен мед. учреждением заявление на аннулирование в РО ФСС предоставлять не требуется, т к в этом случае мед. организация самостоятельно аннулирует неверный ЭЛН и выписывает новый.

Скачать образец заявления

 

Флаер "Электронный листок нетрудоспособности"

Плакат "Электронный листок нетрудоспособности"

  1. Брошюра ЭЛН
  2. Нормативные правовые акты
  3. Методические материалы
  4. Технологическая информация
  5. Типовые формы документов
  6. Вопрос-ответ
  7. Задать вопрос
  8. Пресса об электронном листке нетрудоспособности
Адрес:
173009, Великий Новгород, ул. Псковская, 15
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Телефон: 8(816-2)974-588 (Приёмная)

 


         

Пн-Чт: 8:30-17:30

   Пт:    8:30-17:00

 Сб-Вс: Выходной

Перерыв на обед: 13:00-14:00

       

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное Учреждение - Новгородское региональное отделение Фонда Социального Страхования Российской Федерации