• Бесплатное информирование плательщиков страховых взносов
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Портал Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Шлюз приема документов с ЭЦП
  • Шлюз приема расчета Форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Портал Государственных услуг
  • Журнал Социальный мир
  • Журнал Вестник государственного социального страхования
/region/ro53/index_banner.shtml

Статья в газете "Новгородские ведомости" - "Новгородские государственные медицинские организации не спешат выдавать электронные больничные"

Право на получение электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) у пациентов появилось 1 июля 2017 года, когда вступили в силу изменения в федеральных законах «Об обязательном социальном страховании» и «Об основах охраны здоровья граждан». Однако пока им воспользовалось небольшое количество новгородцев. По информации Новгородского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, на начало января 2018 года медицинскими организациями Новгородской области было оформлено лишь 427 больничных в электронном виде.

 

По выдаче электронных больничных Новгородская область находится на последнем месте среди всех регионов Северо-Западного федерального округа и на 75-м в целом по стране. Для сравнения: в Калининградской области подготовлены почти 4 тыс. цифровых больничных. Отчасти утешением может служить тот факт, что и в Москве не торопятся переходить на цифровую форму оформления листков нетрудоспособности. Столица также внизу рейтинга регионов по данному показателю.

 

Из 73 лечебных учреждений, имеющих в области лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности, только 11 технически подготовлены к тому, чтобы выдавать электронные больничные, и только 3 из них — это государственные медицинские организации, остальные — коммерческие. К слову, в передовиках по выдаче ЭЛН в регионе оказалась поликлиника старорусского «123 авиационного ремонтного завода».

 

По словам и.о. управляющего отделением Фонда Николая ФОКИНА, основная причина, по которой тормозится дело с выдачей ЭЛН, заключается в отсутствии у лечебных учреждений и у врачей электронной подписи. Её стоимость варьируется от 700 до 1,5 тыс. рублей.

 

— В июне прошлого года с областным департаментом здравоохранения заключено соглашение о взаимодействии по переходу медицинских организаций на выдачу листков нетрудоспособности в электронном виде. Процесс начнётся в этом году, однако конкретные сроки в документе не указаны. Среди главных преимуществ ЭЛН: снижение бумажного документооборота и уменьшение затрат на организацию учёта, хранения бланков, уменьшение финансовых затрат. Среди плюсов для пациентов: такой бюллетень невозможно потерять или испортить, не надо стоять в очереди в поликлинике при оформлении бумажного бланка. Для начисления пособия достаточно сообщить работодателю уникальный номер своего листка, который содержит 12 цифр. А работодателю ЭЛН даёт уверенность, что больничный подлинный, — сообщил Фокин. — Отмечу, работодатели Новгородской области полностью готовы к работе с больничными в новом формате, а отделение Фонда полностью готово к приему, обработке и оплате электронных листков нетрудоспособности.

 

Получить электронный лист нетрудоспособности можно в ООО МЦ «Альтернатива», ООО ЛДЦ «Здоровье», ЗАО МЦ «Выбор», ООО МЦ «Акрон», ООО «Поликлиника Волна», поликлинике АО «123 АРЗ», ОАУЗ «Новгородский врачебно-физкультурный диспансер», МСЧ АО «БКО», ОАУЗ «Новгородский областной кожно-венерологический диспансер», ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом» (женская консультация № 3), ООО «Поликлиника Диамед».

 

По правилам, выдача ЭЛН пациенту возможна при условии его письменного согласия. При этом ему нужно знать, готов ли его работодатель к приёму электронного больничного. ЭЛН не исключают традиционных бумажных, но при этом две формы листка нетрудоспособности одновременно не оформляются.

 

Проследить все действия по больничному — от момента открытия до начисления пособия по временной нетрудоспособности — человек сможет в Личном кабинете, размещенном на сайте ФСС по адресу: http://cabinets.fss.ru/. Единственное требование — он должен быть зарегистрирован на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

 

газета "Новгородские ведомости"


Адрес:
173009, Великий Новгород, ул. Псковская, 15
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Телефон: 974-588 (Приёмная)

 


       

Пн-Чт: 8:30-17:30

   Пт:    8:30-17:00

 Сб-Вс: Выходной

Перерыв на обед: 13:00-14:00

       

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное Учреждение - Новгородское региональное отделение Фонда Социального Страхования Российской Федерации